Pani ‘e Saba (Pane di sapa)

Il pane di sapa, chiamato in sardo pani ‘e saba, è un dolce antico della traduzione che si consumava nelle occasioni speciali. È un pane dolce che ha come ingrediente principale la sapa, il mosto di uva cotto, mentre gli altri ingredienti possono variare a seconda della località e del gusto personale.

Ingredienti

Preparazione


Lavate l’uva passa, fatela asciugare e tagliatela a pezzetti. Tostate le mandorle e le nocciole sbucciate e tagliatele a pezzetti. Aggiungete questi ingredienti alla sapa insieme alla buccia di arancia essiccata e tritata, un pizzico di cannella . Fate riposare in frigo per circa due o tre ore. Mettete a cuocere ora a fuoco lento per poco tempo amalgamando la farina e lo zucchero fino a che il composto non risulterà denso e omogeneo (aggiungete un po’ di farina a seconda della densità della sapa). Fate raffreddare e formate con le mani delle palle di composto che dovrà essere schiacciato per renderlo compatto. Create in ciascuna palla schiacciata un buco nel mezzo per creare la classica forma di pagnotta Fate asciugare ben protetti per circa due o tre giorni. Infornate per circa 10 minuti. Decorate con le mandorle tostate e granella colorata. Servite con un buon caffé 🙂

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